あけましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

お正月といえばお雑煮。ところ変われば品変わるでいろいろなお雑煮がありますが、皆様のお雑煮はどのような感じでしょうか?

我が家のお雑煮は、元旦は私の地元、京都の超シンプルな白味噌仕立てのお雑煮。

お雑煮

具も大根と地芋。私でも20分ほどで出来ちゃいます。
ちなみに我が家のお雑煮は京都の中でもさらにシンプルなようです。(笑

2日目は家内の両親の地元、福岡のすまし風雑煮。 キビナゴ(トビウオ)のだしで、ブリとか福岡産の野菜などがいっぱい入っています。

二人の子供はどちらも京風が良いとのことで、3対1でいつも私の勝ちです。(^^;


こちらはすごく良い天気で、昼間は日差しが入って来て、部屋の中はポカポカしていて珍しくビオレットが水浴びを始めました。

ビオレット3


青色の羽根、風切り羽が生えて来たかと思っていましたが、メインの羽根はカットされた状態のまま。色も薄いな~。
飛べるようになるのはまだまだ先のようですね。

そんなビオレット、ピンナをはじめ他の鳥さん共々元気にやっていきたいと思っています。

さて 
我が家の鳥さんを代表して、リコ、ぶんぶん、ピンナ、ビオレットのご挨拶です。


リコ


ブンブン


ピンナ


ビオレット1

今年も宜しくお願い致します。 m(_ _)m


スポンサーサイト

テーマ:小鳥大好き - ジャンル:ペット

2010.01.01 | | コメント(16) | トラックバック(0) | その他

コメント

明けましておめでとうございます

雑煮は地方色が出ますよね。
関東は鶏肉だそうで、結婚してから
初めて食べました。
鶏ガラスープから取るので結構大変です。
→最初に大量にスープだけつくっちゃいますが。
新潟は新巻鮭の頭を角切りにした
ものが入っているものでした。
大根、里芋、ネギ、油揚げなども入っていて
私は美味しいと思いますが、
魚臭いので厳しいかもしれないです(;^ω^A

ヤスさんのお宅には沢山の鳥さんがいますね♪
今年もよろしくお願いいたします。

追記:ビオレットちゃんのコスプレ、可愛いですね。

2010/01/02 (土) 00:17:31 | URL | アイアイ #kznW.fKA [ 編集 ]

おめでとうございます

雑煮、うまそうです(^Θ^)
今年も更新を楽しみにしております。
インコたち全員が健康な1年でありますように~

2010/01/02 (土) 01:20:23 | URL | おぴ~ #- [ 編集 ]

あけましておめでとうございます

昨年中はお付き合いいただいてありがとうございました。

お雑煮、地域によって本当にいろいろありますよね。
我が家は関東風に鳥ダシにお醤油味のおすましで具はもちのほかはホウレンソウとなるとやかまぼこなんかです。
でも、両親は四国出身なのですが、香川県の人はお雑煮にあんこの入ったおもちを入れるらしいですよ。信じられないけど・・・。

ヤス家のお鳥さま面々、元気にお正月が迎えられて何よりです。2010年、みんな健やかに楽しく過ごせることをお祈りしています。

ビオレットちゃん、かんざしのせのせしてるの?すっごい似合うわよ。日本髪のカツラかぶせても似合いそう・・・。^^
舞子さんみたいだわ。

今年もよろしくお願いしまーす。^^

2010/01/02 (土) 14:25:20 | URL | sana #AW0hm7dg [ 編集 ]

新年明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします!

さて、ご挨拶も済んだ所で(笑)お雑煮、面白く拝見しました。
まだ、私は白味噌のお雑煮って未体験なのですが現住所の場所でも
白味噌のお雑煮の様です。スーパーでお雑煮用の白味噌って売ってます。
あれって、何が違うのか原料表示みたら味醂とか
砂糖とか甘みが添加されているのですね!

私の実家は、鰹だしベースの醤油味です。菜っ葉や根菜が入ります。
祖母の実家(神奈川)では鶏肉も入るらしくて、母は両方を取って鶏肉も入れますが(^^;

やっぱり私は、お雑煮にはもみ海苔たっぷり入れて食べるのが良いです。

後回しにしちゃいましたが(苦笑)
鳥さんたち、それぞれ個性溢れるご挨拶嬉しかったです。
ビオレットちゃん、何か言いたげ(笑)
鳥さん達の、一年の健康もお祈りして降ります。
では、今年も日記楽しみにしておりますね。

2010/01/02 (土) 15:18:17 | URL | yuki #VLBf9j/g [ 編集 ]

Re: 明けましておめでとうございます

> アイアイさんへ

明けましておめでとうございます。

関東は 鶏ガラスープですか。
新潟は荒巻鮭が入っているのですね。
私も結婚して始めて 福岡流というかすまし汁の雑煮を食べました。

結婚するとまず味の文化の違いに驚かされますよね。

今回のコスプレは若干失敗でした。
コンクリートも接着出来る超強力両面テープを使ったのですが、ビオレットの羽根にはくっつきませんでした。(^^;
見えないように手で持っています。
恐るべしスミレインコの羽根 (笑

相変わらずですが、のんびりとやっていきたいと思います。

今年もよろしくお願い致します。

2010/01/02 (土) 22:52:36 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

Re: おめでとうございます

> おび~さんへ

明けましておめでとうございます。

ブログ見て頂いてありがとうございます。
おび~ちゃんはリコと同じくタイガーチェリーだったのですね。

あまり更新も多くなくぐだぐだなブログではありますが、今年も宜しくお願い致します。

2010/01/02 (土) 23:17:59 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

Re: あけましておめでとうございます

> sanaさんへ
あけまして おめでとうございます。

やはり関東は鶏出汁のお雑煮なんですね。
すまし風は鰹出汁なのかと思っておりました。
香川県は あんこ入りのお餅ですか。日本海側にはそういったお餅を使用すると言うことは聞いたことがありますが。お正月ぐらい貴重な甘いものを食べるとか。
実は両親は徳島出なんですが、徳島のお雑煮は話にも聞いたことがありません。(^^;

実はかんざし、両面テープで固定しようとしましたが、全くくっつきません。
超強力テープだったのですが。
ビオレットと悪戦苦闘の結果、こそっと手で頭の上にのせています。(笑

正月早々から七転八倒のブログですが、今年も宜しくお願いいたします。


2010/01/02 (土) 23:29:23 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

Re: 新年明けましておめでとうございます!

> yukiさんへ

明けましておめでとうございます。

yukiさんのところは鰹だしですか。
おお 和歌山も白味噌雑煮ですか。
う~ん、白味噌の原料までは見たことが無いですが、うちが使用しているのは京都 西京味噌の白味噌です。
特に雑煮用という訳ではなく、こちらのスーパーでも売っています。
お味噌汁にしても美味しいですよ。

お雑煮は地方や家庭におっても違っていて面白いですね。

あはは、ビオレットの訴え、届きましたか (^^;
逃げ回るビオレットを捕まえ、無理矢理かんざし頭にのせて撮ったので、
「やめて~」って訴えています。 (笑

正月そうそう、悪戦苦闘のブログになりましたが、今年もよろしくお願い致します。

2010/01/02 (土) 23:43:28 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

あけまして

おめでとうございます。
昨年中は、お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
可愛いダスキーズをはじめ、色々な鳥さんを拝見させて頂いて大変な目の保養にv-10なっております。
ビオレットちゃんの梅のかんざし?!
無茶苦茶よく似合いますよぅ♪
あつらえたように、お色もぴったり^ワ^

2010/01/03 (日) 00:26:40 | URL | みずいろ #- [ 編集 ]

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします♪

私もお雑煮は白みそが好きです。今年は実家に帰っていないので食べれないのが残念です!お湯入れるだけのカップ雑煮とかないかなあ(笑)

ビオレットちゃんのかんざしかわいいです!なんでも頭に乗せれちゃいそうですね(笑)

今年もいい年になりますように…

2010/01/03 (日) 08:09:25 | URL | ケチャップ #JalddpaA [ 編集 ]

あけましておめでとう

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
お雑煮うちは主人が神奈川なので澄まし汁のシンプルなやつなんですが私はどちらかと言うと関西系の人間なので白味噌のお雑煮懐かしいです
食べ物の好みで結構喧嘩になりますよ
すき焼きとか・・・

2010/01/03 (日) 16:58:05 | URL | ようちゃんのママ #ldZzVYPk [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

ところで、お雑煮とても美味しそうですね♪♪
白味噌仕立てのお雑煮。。。初めて知りました。
我が家は、としエモンの父が米沢出身なので、本当は、芋煮風のお雑煮を作るべきなのですが。。。毎年私風にアレンジしたものを作っています(^^ゞ←つまり適当に作っています(笑)

あははっ♪♪
ビオレットちゃん、可愛くおめかししてますね。

2010/01/03 (日) 18:46:12 | URL | ゆきごろう #2WdbYHDY [ 編集 ]

Re: あけまして

> みずいろさんへ

明けましておめでとうございます。

ビオレットのかんざしはユザワヤに行って使えそうなパーツを買ってきて作りました。
イメージしたようなものが無くて、適当に作ったのですが、様になってよかったです。

ダスキーズをはじめ、他の鳥さんともども、今年も宜しくお願い致します。

PS
ビオレットの鼻の周りですが、良く見たら、蠟膜の羽根や嘴との境目あたりに細かい毛が生えていました。下側が黒っぽいです。
全然気づきませんでした。
さすが良く見てらっしゃる。(^^)

2010/01/03 (日) 22:35:09 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

Re: あけましておめでとうございます!

> ケチャップさんへ

明けましておめでとうございます。

ケチャップさんの実家も白味噌雑煮ですか。

すまし汁のカップ雑煮は食べたことがありますが、白味噌のカップ雑煮は見たことがありませんね。 作ったら流行るかも。 (笑

次はビオレットに着物着せてみようかとも思っていますが、無理ですかね~。
(コスプレの素材を探すのが大変です )

今年も宜しくお願い致します。

2010/01/03 (日) 22:39:41 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

Re: あけましておめでとう

> ようちゃんのママさんへ

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

おお ようちゃんのママさんも関西人で白味噌雑煮派なのですね。
やっぱり関西では白味噌雑煮多いみたいですね。
確かに関西と関東では作り方とか味が違いますね。
私も関東に来てすき焼きの作り方みて、びっくりしました。

ウナギもやっぱり まむし がいいです。 <-関東の人判るかな(笑

2010/01/03 (日) 22:46:39 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ゆきごろうさんへ

明けましておめでとうございます。

白味噌雑煮、関西では多いようですね。

米沢は芋煮風ですか。これは知りませんでした。
ゆきごろうさん風のお雑煮、 これがとしエモンさん家の味になっていくのですよね。(^^)

今年も宜しくお願い致します。

2010/01/03 (日) 22:51:06 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カレンダー+最終更新日

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

ヤス

Author:ヤス
我が家の鳥マンションに暮らす入居者たちのどたばたな日記

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード