近くなのに遠い場所

先週は誕生日が同じ日の義父と義姉のちょっと遅い誕生日会と、義父のちょっと早い(数えで)米寿のお祝いを兼ねて我が家の近くにある「横浜うかい亭」という場所でランチを頂きました。

いつものお散歩コースでもすぐ脇を通るぐらい近いところでむか~しから存在は知っていましたが、自分のお金で行けるような場所でも無く。(汗・・・・
いつも遠目で見ておりました。(笑

前からお祝いのお誘いを受けていましたが私は仕事の予定が入っていたので諦めていたところ直前になって休みになったので、ちょっと寝ていたいという気もありましたが、これを逃せば2度と行けないかもしれないという焦り(笑 から行ってまいりました。 ナハハ。 恥ずかし ( ーー;

うかい亭の入り口
1_うかい亭入り口

明治時代のオランダ貿易商が迎賓館として使用していた建物を移築(?)してさらに改装増築をして現在にいたっているとか。

建物の中は和風と洋風が混じり合って凄く落ち着いた雰囲気です。

待合室のバーカウンタ。
2_バーカウンタ

いろいろな場所に調度品や飾りが施されています。
3_フロア

フロアの奥や2階に調理用テーブルがあり、私たちは10名という事もあってうかい亭では一番広い部屋に案内されました。
貸し切り状態なので落ち着けること。

ランチが始まり、まずはオードブル。
私はオマールエビのサラダ。
4_オードブル1

こちらは別の方がオーダーしたローストビーフ。
5_オードブル2
オマールエビも美味しかったけどこのローストビーフも食べて見たかったな。(^^;

オードブルを食べ終えるといよいよ調理人が登場。

いろいろ料理などの説明をしながら調理をしてくれます。

最初の料理は スズキの煮物。
6_すずき
量は少ないですが、すごく美味しかったです。
スズキ自体は淡泊な味ですがスープと一緒に食べるともう絶品。
私に取ってはこれが一番美味しかったです。

うかい亭は鉄板焼きで やはり牛肉料理がメインですが、海外のお客さんも多くなり宗教上の理由で食べられないものや四つ足のものはダメという方も増えて来ていますがうかい亭ではそのようなお客様でも食べられるものを準備して調理しますのでどんどんわがままを言ってくださいとのことでした。

調理する前に各人の好き嫌いやアレルギーなども確認されますし、このスズキの煮物も最後にコリアンダーで味を調えるらしいですが、その前にコリアンダーが苦手か確認してくれてコリアンダが駄目な私には先に盛り付けしてもらえました。(^^)

調理中の様子。

7_調理

海外で有名なベニハナではコックの派手なパフォーマンスが繰り広げられますが、さすがにそんなことはなく話をしながらテキパキと調理が進められます。
調理で意外だったのは、肉の片面を焼いたとき、その焼いた油を捨てて、新たに油を引いて次の面を焼いていること。
調理人曰く、確かに油には肉のうまみが含まれているが、酸化するのが早いのですぐにソースにするのならいいが、そのままでは
味の邪魔になるそうです。
なんかもったいない気がするのは私だけでしょうか。(笑

このときもメインのお肉はサーロインでしたが最初に油を控えたい方がいるか訊ねてその方にはランプ肉が準備されました。
サーロインとランプでは焼き方も切り方(盛り付け)も違うんですね。

メインの焼き肉
8_鉄板焼き

付け合わせのガーリックやヒラインゲンも もちろんお肉も美味しかったですが、
味覚障害?味オンチ??辛い物好きで舌がバカ???亜鉛が足りない???? なのか、お肉の味が、その辺のステーキハウスで食べる肉とあまり変わらないような気が・・・。
味の違いがわからない貧乏人です。 (涙

最後は〆のガーリックライス。
話と調理に夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいましたが、調理の中でこのガーリンクライスを作る時間が一番長かったです。
調理人の方も調理の中でガーリックライスを作るのが一番難しいとか。

なんとうかい亭のなかではこのカーリックライスの品評会が有り、先輩、後輩も関係なしでみんながガチでガーリックライスの腕前を競うとか。
お肉の焼き方よりガーリンクライスの腕前を競うなんて面白い物ですね。

チャーハンのような作り方ではなくご飯を潰さないようにそっと扱って山のように盛り上げたときのご飯の崩れ方などでご飯の水分がどのくらいかを判断しながらじっくりと焼き上げて行きます。 目指すはパラパラではありながらもっちり感のライス。
最後に醤油を使いますが、これも混ぜるのではなく鉄板の上に醬油を垂らして漕がし、その上をライスを通過させて風味付けだけに使用されます。
ガーリックしか使っていないガーリックライスは少々薄味ではありますが、ほのかなガーリックの風味と本当に周りはしかりしてのに中はもっちりしているガーリックライスはお味噌汁や香の物と一緒に食べるととても美味しかったです。

食べるのもそうですが、調理や話を訊いているだけで楽しい時間が過ごせました。
ランチなのにこれだけで約2時間。

その後場所をラウンジに替わってスィーツのお時間。
9_ラウンジ

その場所の天井を見上げると釘を使わない木組みでの梁になっています。
明治時代の建物なのでしょうか。

10_天井

私が頼んだエクレア。
生地がパリパリでクリームもしっとり。
たぶんオーダーを受けてからクリームを入れたんじゃないかな。
いままで食べたなかで一番おいしいエクレアでした。
11_デザート

こちらは義父が頼んだシャーベットですが、なんとお皿のまわりにチョコレートでお祝いのメッセージが!!
12_米寿

たぶん食事中の会話からでしょう、ラウンジで待っているときにお誕生日のお花を持ってきてくれり、わざわざ店の方が記念の写真をお撮りしましょうと記念写真を撮って帰り際に写真を渡してくれたり、さすが多くの企業が接待に使用しているだけあって細かいところまで気配りが行き届いたお店です。

今度はゆっくりとディナーを楽しみたいな~。
夢ですけど。(笑

貧乏人の初めての高級店レポートでした。(爆

家に帰ったら現実が待っておりまして・・・・
13_チャッピー

はいはい、有りませんよ~。

14_カンナ
こら~、床を齧るな~ ><


15_ピンナ
秋なのに義父の家のボトルブラシの花がまた咲いたようです。

ピンナだけはこれで満足してくれたようです。(^o^)

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2015.09.05 | | コメント(10) | トラックバック(0) | その他

コメント

素晴らしいところに行かれましたね。
確かに自前ではなかなか行けそうもないところです。
少なくても私には無理のようです。

かんなちゃんもますます元気で、お散歩ヨウムとしてご存知の方も増えてきましたね。

2015/09/05 (土) 20:49:15 | URL | なないろいんこ #- [ 編集 ]

うわうわ、素晴らしいところにいけて良かったですね!建物も調度品も器も素敵!
ステーキって細かく切ってしまうと旨みジュースがなくなってしまう気がするんですが、ダイナミックステーキ国で慣れているからかしら?(汗)
でも、こちらでも和牛人気ですよ。(もちろん超高級品なのでこちらでは食べたことがないでーす)
先月和牛農場にオウムが数千羽とか来て公害だって後から引っ越してきた近所の人が抗議申し立てしてましたが、思いっきり反発くらってました(ウッシッシ。。。^^)

お誕生日用のお皿のデコレーションはすごい粋ですね。予約時に会の主旨を聞かれていなかったのに、花束までご用意とは凄いです。
ピンナちゃんも花束もらって良かったですね。
ボトルブラシは気候があうと春秋に咲きますよ。

とにかく、お誕生及び米寿おめでとうございます!

2015/09/06 (日) 13:50:22 | URL | アンティー #ax4px7aw [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> なないろいんこさんへ

いや~思っていたより素敵なお店でした。
うかい鳥山などは数回行ったことはあるのですが、なにか気品が違うって感じでした。(^^)
米寿のお祝いと言いながら、知らぬ間に義父が支払いを済ましてるという、ダメ親族でしw。(^_^;

仕事が忙しくてなかなかカンナとお散歩に行けません。
フライトスーツもくたびれてきてなんとかしないと。
なないろいんこさんのように素敵なスーツを作って下さる方がいらっしゃればいいですね。
また時間が出来たらとてつもない着物を作って見たいです(笑

あらそんなにカンナ、有名になりましたでしょうか?
ヨウムなだけに外に出ると置物になってますのでねぇ(笑

2015/09/06 (日) 20:44:53 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> アンティーさんへ

ありがとうございます。
すごく素敵なお店でした。
日本ぐらいでしょうかね、お肉を細かく切るのは。
お箸の文化ですし。
海外では周りを一気に黒焦げにしてうまみを封じ込めるという焼き方g多い様な気がしますが
和牛ではちょっと焼き方が異なるのか、またまた日本文化なのでしょうか。

公害ってのは人間が引き起こす物であって、自然が引き起こす物ではないですよね。
先住権は鳥達のものだ~ってね。
和牛牧場なだけにウッシッシですね。(笑

たぶん予約では何も言っていないと思いますが、食事中の会話の中でお祝い事だと分かったようです。
いろいろ準備が整っているようで最初、お誕生日の花を持ってこられたとき、二人いると知ったら、直ぐさまもう一つ花が持って来られましたからね。

ボトルブラシも咲いてくれたようですが忙しくて貰いに行く暇がなくて。
咲き始めた所のようなので次に家内が実家に帰るまで持ってくれてると良いのですけどね。

2015/09/06 (日) 20:59:33 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

ヤスさん、こんにちは。
まあ、なんて素敵なレポートでしょう!
近場にこのような高級鉄板焼きがあったのですね。
鳥さんだけでなく、建物や料理の写真もふんわりと素敵な雰囲気で撮られているので、
(お金があったら)行ってみたくなっちゃいました!もし食べるなら肉よりスズキですね(笑)

今年のお盆は3日間、鳥たち2羽を病院のペットホテルに預けて、
山形にゆき、そこで米沢牛も食べてきたのですが、味音痴なのか、リッチなお店のお肉は今一つ感動せず。それよりも山形市街地にある屋台横丁でおじさんが焼いてくれた鉄板焼のお肉の方が感動するほどおいしかったです。
可哀想に、お留守番のオカメ君は、3g体重が減りました。セキセイ君は1.5g太ってました。性格の違いが出ますね~。今は2羽とも戻りました!

今回の記事とはまったく関連が無いのですが、
ハネナガさんのビックリした動画をたまたま見つけたのでリンクを貼っておきます。英語の動画なので内容はよくわからないのですが、ニギコロされたハネナガさんが、胴上げのようにわっしょいされて、びっくりしました。
http://youtu.be/G3Cs6An_GLM

2015/09/08 (火) 22:50:06 | URL | カワデン #- [ 編集 ]

横浜うかい亭、、名前と存在は知っていましたが
到底行けない場所だと思って(⌒_⌒; タラタラ
ヤスさんのお料理紹介で満足…ですが、
やっぱり見ると食べてみたいなーって思いました。
すんごく美味しそー。

でも流石老舗だけあって、細かいところまで
気遣いがあっていいですね。
機会があったら行ってみたいです。

ピンナちゃん、ボトルブラシのお土産
もらえてよかったね♥

2015/09/09 (水) 00:10:23 | URL | アイアイ #kznW.fKA [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> カワデンさんへ
ちょっと辺鄙(?)な場所ですが、昔から有名な高級鉄板料理店が近所に有ります。 以前勤めてた会社も接待で使っていましたが私にはお呼びが来なくて。(^^;。
やっぱりすばらしい所でした。(お金があれば)また行きたいです。(笑
スズキは超お勧めですよ。

セキセイと違ってオカメちゃんは寂しがり屋ですからね。
家は以前お預かりして貰ったとき意外にもコザクラの体重が減っちゃいました。

ちなみにハネナガさんの胴上げ。
ニギコロ出来るチャッピーも徐々にならせができるかもかも。

でも驚くなかれ、あの繊細なヨウムでもお手玉のように胴上げされても平気な子がいるんですよ。(^^)
カンナは120%だめですが。(笑

2015/09/11 (金) 21:37:36 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> アイアイさんへ
そう、なんと家の近所なんですよ。
一度は行ってみたいなと思っていましたが雰囲気もサービスも凄く良かったです。

昔は駐車場に停まっている車が外車ばかりで国産車で行くのが恥ずかしいなんて言われた時もあったようですが。(笑

何かのお祝いの時にでも是非。(^o^)

折角咲いたボトルブラシですが今回の大雨で落ちてなければいいんですけどね。
また家内に貰いに行って来てもらおうと思ってます。

2015/09/11 (金) 21:45:53 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

素敵なお料理とレストラン!!

こんばんは、遅ればせながらお父様おめでとうございます!
こんな豪華なレストラン、1人おいくらするのかしらと・・・平民はそちらの方が先に立ちますね(笑)私も、上品なレストランのお味が分からない人かもです。見て想像するだけで、楽しかったです。

自宅に帰れば、現実が。
これが一番落ち着いたりして。と思ってしまう私はやっぱり平民ですわ。

2015/09/11 (金) 23:01:45 | URL | yuki #VLBf9j/g [ 編集 ]

Re: 素敵なお料理とレストラン!!

> yukiさんへ

お値段は・・・目が飛び出るって訳では無いけど十分ディナーの領域ですね。
お祝いと言いながら本人がサッサと支払い済ましちゃってね。(^^;
いつものことなんですけど、 駄目な子供たちですw(--;

でみ雰囲気も居心地も良かったです。(^^)

まっ、帰ってからの現実が・・・・  一番落ち着きますね。(笑

たけどこれで「運」を使ってしまったか、先週後半から体力、気力ともカラータイマーが点滅してます。(^_^;


2015/09/13 (日) 19:05:18 | URL | ヤス #- [ 編集 ]

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